日本の食卓

さんま

不漁で高値が続いていた“さんま”が ようやく水揚げが増えてそれなりの価格になった
そんな新聞記事を読んで 早速 昨日の食卓に“さんま”がご登場!!
我が家にも 秋の食卓がやってきた!!  なんてちょっとオーバーかも知れないが
子どもの頃に 親父が“さんま”をつまみに 美味そうに酒を飲んでいたことを思い出す。

“さんま” 漢字で書くと “秋刀魚”  やっぱり秋が旬の食材なんですよね~
日本の食の文化が 『和食』として世界遺産となって、世界的にもより認められてきたが
「和文化」というのは “食”に限らず 春夏秋冬という季節を楽しむことで成り立って
それが 素晴らしさでもあるように思う。

さんま2

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