以前から「黒い吉野家」の存在は知っていましたが 初めて店に入りました。
従来の「吉野家」のイメージではなく、入った瞬間 場違いな感じがしました。
私の前のお客さんは 違和感があったのか Uターンして店を出て行かれました。
カウンターで女性の方に注文して代金を支払い 呼び出しの受信機を受け取ってテーブルへ
呼び出されて注文品を受け取って 食べ終わったら自分で膳ごと返却口に持っていく
いわゆるセルフサービススタイル 明らかに人件費を削減して利益を確保するのが目的
一方 店の造りは以前のカウンター対面方式ではなく、机も椅子も 1人掛けの方も
ちょっとおしゃれ感覚を高めて 設えてあります
男メシの代表の吉野家の牛丼も 女性や家族連れを意識しての戦略に変更したようです
それが吉と出るか 凶と出るか 「黒の吉野家」の店舗は増えているようですが・・・