NHKBSの「COOL JAPAN」 面白いのでよく見させていただいているのだが
“母国に持って帰りたい日本の食文化”というのがランキング形式で紹介されていた。
10位 とんかつ 洋食ではなく和食なんですね~ 中華料理ではないとは思ってたけど
9位 お好み焼き 小麦粉をプレート状にして焼く食文化はいろいろあるけど
意外にもソースの味が良いという人が多かった
8位 デパ地下 これだけの食材や完成したご馳走が並んでいるのはないようです。
日本では駅近の商店街には総菜屋さんが並んでいるけど
6位が二つありました。
6位 鍋料理 これは意外でしたが 皆でわいわいシェアして食べるのが良いとか
但し 直箸はNGという方が大半でした 確かにね~
6位 霜降り和牛 肉というのは噛み応えがないと肉らしくないという方も
口に入れて溶けてしまうような肉(脂)の美味さに感動!!
昔 日本食と言えばSUSHI(寿司) TEMPURA(てんぷら) SUKIYAKI(すき焼き)
と相場は決まっていましたが 漸くいろんな日本食が理解されてきたようです。